Отличия 3G модемов

У тех кто хочет купить 3G модем часто возникает вполне логичный вопрос о различии модемов.

Действительно, очень часто разные модели 3G модемов отличаются только названием и конструктивными особенностями, при одинаковых технических характеристиках.
В то же время многие сайты сети Интернет наперебой расхваливают ту или иную модель, в описании подчеркивая определенные, только им известные, достоинства. На самом деле данный вопрос достаточно прост, что мы и покажем в этой статье.

Если внимательно посмотреть на характеристики 3G модемов, то можно определить основные отличия, которые применимы ко всем моделям:

1) тип используемого процессора. В подавляющем большинстве моделей установлен процессор фирмы Qualcomm. Доля электронных изделий этой фирмы в мобильных устройствах достигает 40% (данные 2010 года). Наиболее распространены Qualcomm MSM5500, Qualcomm MSM6500, Qualcomm MSM6800 и новейший QSC 6085. На практике, для обычного пользователя разновидности использумых процессоров различаются уровнем потребляемой электроэнергии, способностью обрабатывать сигнал БС (читай - "качеством связи") и поддержкой некоторых специфических функций, таких как СМС и голосовая связь. Приобретая современный модем можно быть уверенным, что в нем установлен новейший процессор.
Отдельно коснемся процессоров класса QSC. В отличии от MSM класса, данные решения представляют собой single-chip технологию, когда множество электронных элементов объединены в одном кристалле. Это самым благоприятным образом отражается на работе всего устройства в целом - уменьшается сопротивление, задержки сигнала, уровень потребляемой электроэнергии. В то же время, выбирая модем, не следует уделять процессору чрезмерное внимание - очень часто на скоростные характеристики влияют другие факторы.

2) конструкция приемо-передающего тракта. В недорогих и устаревших моделях модемов применяется простая схема реализации, когда для приема и передачи сигнала используется по одной линии. Подобное решение вполне жизнеспособно, однако более прогрессивные модемы обладают одним передающим и двумя приемными линиями (это модели Pantech UM150, UM175 и прочие). Такое устройство более эффективно работает в условиях города, когда сигнал БС часто перекрывается высотными зданиями.

3) наличие у модема встроенного кард-ридера. В такое модем можно вставить картоку памяти сооветствующего типа и получить из модема своеобразную USB флешку. Иногда полезная возможность. Однако следует понимать, что обычно такая флешка не отличается высокими скоростными характеристиками.

4) наличие аппаратного индикатора сигнала. Это достаточно интересное конструктивное решение, смысл которого заключается в размещении на корпусе модема специальных светодиодов, по свечению которых можно ориентировочно определить уровень сигнала (наиболее известным модемом с такой возможностью является Pantech UM150).

5)  фиксированный или поворотный интерфейсный разъем. В некоторых случаях (например, при теснорасположенных портах на ноутбуке) поворотный разъем модема оказыватся востребованным.

6) внешний вид модема. Без комментариев.

7) возможность подключить внешнюю антенну. Очень полезная функция, особенно при использовании Интернета в зонах неуверенного сигнала оператора. Следует помнить, что антенный разъем модема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для слишком частых подключений-отключений антенны.

В свете вышесказанного становится понятным, что каждая модель 3G модема обязательно найдет своего покупателя. Реалии 3G связи на Украине таковы, что очень часто основным ограничителем скорости Интернета является не модем, а оператор, поэтому на одной и той же местности самый дорогой модем может работать с такой же скоростью, что и наиболее дешевый.

Програмное обеспечение к устройствам можно скачать в разделе "Драйвера".

 

Интертелеком - не официальный сайт. Отзывы. Сайт народной поддержки.